LDKS Kartika V-1 Balikpapan Ditutup dengan Malam Inagurasi dan Renungan

LDKS Kartika V-1 Balikpapan Ditutup dengan Malam Inagurasi dan Renungan

BALIKPAPAN – Kegiatan Latihan Dasar Kepemimpinan Siswa (LDKS) SMP, SMA dan SMK Kartika V-1 Tahun Ajaran 2026/2027 Yayasan Kartika Jaya Cabang V Mulawarman resmi ditutup melalui kegiatan malam inagurasi di Lapangan Sudirman Balikpapan, Minggu (27/9/2026) malam.

Kegiatan tersebut dihadiri sekitar 450 orang, terdiri dari jajaran Kodam VI/Mulawarman, pengurus Persit Kartika Chandra Kirana dan Yayasan Kartika Jaya, kepala sekolah, guru, pelatih, pendamping, serta para peserta LDKS. Kegiatan dipimpin oleh Kasdam VI/Mulawarman Brigjen TNI Andy Setyawan, S.Sos., M.I.P.

Rangkaian acara berlangsung dengan suasana penuh semangat dan kebersamaan. Para siswa menampilkan berbagai pertunjukan seni, di antaranya Tari Jaipong, Tari Mappadendang, solo vocal, vocal grup, serta yel-yel yang mencerminkan kekompakan dan kreativitas peserta.

Suasana kemudian dilanjutkan dengan prosesi penutupan LDKS, laporan kegiatan, penyalaan api unggun, penciuman Bendera Merah Putih dan renungan malam. Rangkaian tersebut menjadi momentum bagi para siswa untuk merefleksikan pengalaman dan pembelajaran yang telah diperoleh selama mengikuti latihan.

Dalam sambutan Pangdam VI/Mulawarman yang dibacakan Kasdam VI/Mulawarman, disampaikan apresiasi kepada seluruh peserta yang telah mengikuti LDKS selama dua hari dengan disiplin, semangat dan kekompakan. Para siswa juga diharapkan mampu menerapkan nilai-nilai yang diperoleh selama latihan dalam kehidupan sehari-hari maupun lingkungan sekolah.

Materi LDKS yang meliputi wawasan kebangsaan, nasionalisme, patriotisme, cinta tanah air, kedisiplinan dan kepemimpinan diharapkan dapat menjadi bekal dalam membentuk karakter siswa yang bertanggung jawab, taat terhadap aturan, serta memiliki semangat untuk terus belajar dan berprestasi.

Selain memberikan pembekalan kepemimpinan, kegiatan ini juga menjadi sarana membangun rasa kebersamaan antarsiswa dari berbagai jenjang pendidikan di lingkungan Yayasan Kartika Jaya. Semangat, kekompakan dan kreativitas yang ditampilkan selama kegiatan menjadi bagian penting dari proses pembentukan karakter generasi muda.

Melalui pelaksanaan LDKS ini, diharapkan para siswa tidak hanya memperoleh pengalaman dalam kepemimpinan, tetapi juga mampu membawa nilai disiplin, tanggung jawab, nasionalisme dan kebersamaan sebagai bekal dalam menempuh pendidikan serta menghadapi tantangan di masa mendatang.

Pendam VI/Mlw.

Share :

Add New Comment

 Your Comment has been sent successfully. Thank you!   Refresh
Error: Please try again