Kodam VI/Mulawarman Gelar Sholat Idul Adha Di Lapangan Markas Kodam VI/Mulawarman

Kodam VI/Mulawarman Gelar Sholat Idul Adha Di Lapangan Markas Kodam VI/Mulawarman

Balikpapan - Penetapan hari Raya Idul Adha 10 Dzulhijjah 1445 Hijriyah oleh Pemerintah Indonesia jatuh pada hari Senin, 17 Juni 2024. Kodam VI/Mulawarman merayakan Hari Raya Kurban dengan menggelar Sholat Idul Adha secara berjamaah di Lapangan Makodam VI/Mulawarman, diikuti sekitar 1.200 jamaah yang terdiri atas personil militer, PNS, keluarga serta masyarakat sekitar Makodam VI/Mulawarman. Balikpapan,(17/06/2024).

 

Pada pelaksanaan Sholat Idul Adha kali ini diimami oleh Ust. H Khairul Fathoni, S.Pd. dan khotib Ust. Drs. H Maharudin M.M. dengan tema “Semangat berkurban untuk ketaatan dan kepedulian kepada sesama”.

 

Seusai melaksanakan Sholat Idul Adha, dilanjutkan penyerahan simbolis hewan kurban dari Pangdam kepada Panitia Kurban Masjid Sudirman Kodam VI/Mulawarman yang diketuai oleh Kabintaldam VI/Mlw, Kolonel Inf Azif Rijal.

 

Total hewan kurban yang diterima Panitia Kurban sebanyak 32 ekor, terdiri atas hewan sapi sebanyak 26 ekor, hewan kambing sebanyak 6 ekor. Hewan kurban tersebut diterima dari Pangdam VI/Mulawarman, beberapa pejabat Kodam VI/Mulawarman, anggota Kodam VI/Mulawarman dan masyarakat di sekitar Kodam VI/Mulawarman yang menyerahkannya kepada Panitia Kurban Masjid Sudirman Kodam VI/Mlw untuk disembelih.

 

Pangdam menyampaikan dalam sambutannya seusai menyerahkan hewan kurban,"Sesuai petunjuk Kepala Staf Angkatan Darat, kita harus menjadi prajurit profesional yang inovatif yang kita kembangkan dalam kehidupan. Kita harus inovatif, kalau tidak inovatif tidak akan bisa menjadi prajurit profesional."

 

Dalam kesempatan tersebut, Mayjend TNI Tri Budi Utomo menyampaikan juga hikmah Hari Raya Idul Adha.

“Kisah Hari Raya Idul Adha mengingatkan kepada kita bagaimana ketaatan Nabi Ibrahim AS melaksanakan perintah Allah SWT, untuk menyembelih puteranya sendiri yang bernama Ismail AS. Karena ketaqwaan kepada Sang Khaliq melebihi segalanya, maka perintah tersebut beliau laksanakan, walau pada detik-detik akhir Nabi Ismail AS dengan kuasa Allah SWT digantikan dengan seekor domba”, tutur Pangdam.

 

"Peristiwa ini menjadi titik awal dianjurkannya perintah untuk berkurban bagi umat Islam, terutama bagi mereka yang mampu, maka dengan adanya perintah berkurban tersebut, kita semua diberi kesempatan untuk mewujudkan rasa solidaritas kita kepada sesama dengan cara membagi-bagikan daging kurban kepada fakir miskin dan kaum dhuafa  di sekitar tempat tinggal kita. Hal ini sejalan dengan tema Idul Adha tahun ini yaitu, ”Semangat berkurban untuk ketaatan dan kepedulian kepada sesama”. jelas Abituren Akmil 1994 ini.

 

“Kita harus ikhlas dan berserah diri, jangan menuntut hak terlalu banyak namun kewajiban-NYA sedikit yang kita laksanakan. Laksanakan ibadah sholat wajib di masjid, ajak lah keluarga kita paling tidak dalam satu hari sekali. Karna masjid yang kita buat untuk ibadah sholat berjamaah kelak di akhirat nanti akan menjadi saksi saat kita meninggal kelak.”tutup Pangdam.

 

Turut hadir dalam pelaksanaan Sholat Idul Adha 1445 Hijriyah/ 2024 Masehi kali ini diantaranya Pangdam VI/Mlw, Mayjen TNI Tri Budi Utomo, Kasdam VI/Mlw, Brigjen TNI Bayu Permana, SH.M.H, Kapoksahli Dam VI/Mlw, Brigjen TNI Drs. Yuswandi. M.M., Para Asisten Kodam VI/Mlw, Para Kabalak Kodam VI/Mlw, Ketua Persit Kartika Chandra Kirana PD Vl/Mlw beserta pengurus, para Anggota Militer Kodam VI/Mlw dan PNS, serta warga sekitaran Makodam VI/Mulawarman.

Share :

Add New Comment

 Your Comment has been sent successfully. Thank you!   Refresh
Error: Please try again